Новости
О введении с 01.04.2017 обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС воздушным видом транспорта
Увеличение размеров административных штрафов за непредставление статистических данных
Предварительное информирование станет обязательным условием ввоза товаров через свободный порт Владивосток
Правоохранительная деятельность таможенных органов в части расследования уголовных дел и дел об административных правонарушениях
Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе 2016 года снизилось вдвое

Комплексные услуги ВЭД, таможенное оформление, доставка грузов, консультации

 

Информеры

 

Услуги при импорте товаров из Китая: поиск товаров и производителей в Китае, доставка и таможенное оформление в Новосибирске

 

Яндекс цитирования

 

Рейтинг@Mail.ru

На главную / Статьи / Как проверить китайского поставщика

Как проверить китайского поставщика

Перед началом работы с китайским поставщиком необходимо выяснить является ли компания добросовестной, и понять, насколько безопасно начинать совместный бизнес. Прежде, чем перечислять поставщику деньги, необходимо ответить на ряд вопросов:

                         

- Действительно ли эта компания существует?

- Действительно ли она производит то, что заявляет?

- Является ли она производителем или перекупщиком (трейдинговой компанией)?

- Подходит ли Вам этот поставщик?

 

Естественно самым надежным способом проверки благонадежности китайского поставщика будет визит на фабрику и проведение ее аудита. Но это достаточно затратно, тем более что нет смысла проводить полный аудит каждого найденного поставщика.

При проверке легитимности китайской компании невозможно получить 100% гарантии, однако 80-90% уверенности на этапе выбора потенциального поставщика будет вполне достаточно.

Прежде всего, не верьте, когда Вам предлагают невероятно низкие цены, особенно на известные бренды. Здесь даже дело не качестве, когда недокладывают чего-то или делают откровенный брак. Многие вообще ничего не собираются вам отправлять. Большинство китайских мошенников берут именно низкими ценами. Пошлите запрос нескольким поставщикам, сравните цены. Китайский рынок очень конкурентный, разброс цен может быть не более 10-20% от среднего. Большинство мошенников получают прибыль, продавая подделки некоторых фирменных товаров на зарубежные рынки. Заказывать их весьма рискованно, поскольку груз может быть конфискован или задержан китайской таможней. Кстати, цены на аутентичные бренды, как Sony, Apple, Nokia, Dell и т.д. в Китае такие же, как и в любом месте земного шара.

1) Потребуйте от компании все возможные документы, подтверждающие их серьезность, если они уже не выложены на сайте, а именно свидетельство о государственной регистрации предприятия (营业执照 yíngyè zhízhào), а также лицензию на экспорт (出口许可证 – chūkǒu xǔkězhèng), сертификаты ISO, CE, RoSH и т.п. Даже если вы ничего в этом не смыслите и не читаете иероглифы, наличие вышеуказанных бумаг, присланных по первому вашему требованию, говорит о серьезности китайской компании. Эти документы китайцы должны выслать по первому требованию, без каких-либо проблем. В нем есть номер регистрации предприятия в реестре, по которому можно сделать запрос в местное Управление промышленности и торговли (Administration for Industry and Commerce или управление по конкретной провинции). На этих сайтах необходимо ввести китайский вариант названия фирмы.

 

 

Свидетельство о государственной регистрации

В местном Управлении промышленности и торговли необходимо найти следующую информацию: как давно была зарегистрирована данная компания (если она вообще была зарегистрирована), каков ее юридический и фактический адрес, кто является ее юридическим представителем, какова её сфера деятельности, предоставлена ли контактная информация, какую сумму составляет уставной капитал и т.д.

Если фабрика ориентирована преимущественно на внутренний китайский рынок, то у нее лицензии на экспорт может не быть. В этом случае она сотрудничает с импорт-экспортной компанией и соответственно вышлет документы этой компании.

2) Посмотрите статус компании на топовых бизнес-площадках, таких как Alibaba, Aliexpress, Global Sources, Made-in-China. Они все больше и больше внимания уделяют легитимности зарегистрированных там компаний. Статус «Gold Supplier» или «Verified Supplier» и стаж работы в нем все же о чем-то говорят. Также могут быть указаны ссылки на аудит поставщика. Обратите внимание, использует ли поставщик систему Escrow? (эта платежная система отдает поставщику деньги только после подтверждения получения товара покупателем).

3) Поищите в Google имя компании и ее электронный ящик, посмотрите, где она зарегистрирована, на скольких бизнес-сайтах и как давно? Легальный поставщик старается присутствовать практически везде, максимально широко распространить информацию о себе, а вот скаммер (англ. Scammer – «обманщик») пройдет далеко не все барьеры. Ведь каждая из бизнес площадок пытается фильтровать компании на входе. Там есть обязательные для заполнения данные, без которых регистрация невозможна.

4) Поищите отзывы об этой компании в Интернете. Если у фабрики есть страница на бизнес-площадках (например, Alibaba, Aliexpress), то на ней можно найти отзывы живых покупателей товара этой фабрики. Для полноты информации можно также проверить компанию в китайских поисковиках. Чем больше ссылок, связанных с этим сайтом и компанией, тем лучше, поскольку это свидетельствует о том, что компания ведет активную деятельность в течение достаточно долгого периода времени.

5) Можно поискать название компании в списках выявленных мошенников (скаммеров), которые публикуются на многих иностранных сайтах. Однако, эти списки ограничены, поэтому эффективнее набрать название компании в поисковике (а лучше в нескольких) рядом со словом “scam”, “fraud” или “fraudulent” и посмотреть результаты. Существуют целые списки скаммеров, такие как www.firetrust.com/en/blog/chris/the-bigger-list-of-chinese-scams и www.fraudwatchers.org/forums/showthread.php?t=7058.

6) Зайдите на официальную интернет страницу фабрики, она обязательно должна существовать. С помощью одного из Whois-сервисов, например этого сайта, посмотрите, как давно создан ее сайт и кому он принадлежит. Можно воспользоваться сайтом http://www.domaintools.com – простой и бесплатный поиск доменных имен. Сопоставьте полученные данные о владельце доменного имени с контактной информацией на сайте, обычно в разделах «Contact us» и «About us». Посмотрите дату регистрации домена. Если он создан меньше года-двух назад, то это уже наводит на подозрения, а если срок регистрации всего пару месяцев – это 100% скам. Если компания зарегистрирована на китайца, а хостинг в другой стране — аналогично. Не внушает доверия, также хостинг в Putian, Fujian, город, который по какой-то причине стал столицей китайских аферистов.

7) Также важно то, на скольких языках сделан сайт. Китайский вариант сайта должен быть обязательно. Если сайт только на английском языке, это означает, что компания не работает на внутреннем рынке Китая, а только на экспорт. Среди подобных компаний чаще всего встречаются компании-мошенники. Возможно также наличие других языков, европейских или восточных. Это, как правило, связано с главными рынками, на которые работает эта компания.

8) Обратите особое внимание на указанные контакты. Адрес компании должен быть представлен на сайте и быть детальным – город, улица, номер здания, номер офиса и т.д. Обязательно должно быть указано местоположение производства (фабрики). Если оно не указано, скорее всего, компания является перекупщиком (трейдинговой компанией). С помощью сервиса Google-maps или других фото со спутника можно посмотреть, что расположено по указанному адресу. Действительно ли это крупное производство или это просто офисное здание либо какой-то другой объект. Полезно также соотнести географию поставщика с регионом в Китае, где большей частью располагается производство данного товара. Если они не совпадают, то велики шансы, что это перекупщик или аферист.

У легитимной китайской компании обязательно должен быть городской телефон и факс, т.к. номера дают только зарегистрированным организациям (китайцы даже сами так проверяют фирмы). Напротив же, пример контактов типичного скаммера – это электронная почта на бесплатном хостинге, мессенджер и телефон. Т.е. все средства связи анонимны, по сути все можно зарегистрировать за несколько минут. Либо они не отвечают действительности. Позвоните по указанным номерам телефона, а также проверьте, соответствует ли они заявленному адресу фабрики. Телефонные коды городов Китая можно найти здесь.

9) Запросить образцы продукции. Как правило, мошенники не заинтересованы в отправке образцов. Заминка с образцами может свидетельствовать о том, что такой фабрики нет или это посредник.

10) Примите во внимание условия оплаты. Обычная схема 30-70%, но иногда бывает, что просят и большую предоплату. 100% предоплата — это тоже повод для беспокойства. Типичные условия для мошенников – это полная или частичная предоплата, которую они просят перечислить через систему Western Union. Для серьезных компаний характерны более цивилизованные условия оплаты, такие как перевод средств на официальный банковский счет или оплата по аккредитиву (L/C). Запросите реквизиты официального счета в банке. Указанный номер счета должен принадлежать юридическому лицу, а ни в коем случае не частному. Получателем платежа тоже должна быть фирма или компания. Дело в том, что иногда, после увольнения, бывшие сотрудники китайских компаний продолжают вести переписку с ничего не подозревающим иностранным клиентом, и выманивают деньги уже не на официальный счет компании, а на счет другой подконтрольной фирмы или на свой собственный.

Помните, что даже если компания очень молодая и очень маленькая, все равно у нее должен быть свой собственный счет.

При оплате образцов допустимо использование системы Pay Pal, т.к. эта платежная служба поддерживает возможность возврата средств, но ни в коем случае не Western Union.

Кроме того, все компании в Китае должны иметь счет в юанях, в то время как экспортно-ориентированная компания должна иметь мультивалютный счет для получения иностранной валюты. Ориентированные на доставку грузов из Китая, компании – это те компании, которые подали заявки и получили экспортные лицензии.

11) Запросить приглашение для получения визы в Китай. Самый действенный и надежный, но достаточно дорогой способ убедиться в надежности фирмы – посетить ее в Китае. Конечно, этот способ проверки обойдется в круглую сумму, но это того стоит, особенно если вы намерены работать с Китаем всерьез и надолго. Приглашение представляет собой официальное письмо, которое настоящая компания обычно высылает без каких-либо вопросов. Мошенники же не будут заинтересованы приглашать вас на производство и даже просто привлекать к себе внимание со стороны китайского посольства.

12) Позвоните в компанию или пообщайтесь по скайпу, лучше даже с видео. Задайте вопросы на счет компании, посмотрите на реакцию.

13) Внимательно рассмотрите фото продукции и производства на сайте поставщика. Не выглядят ли они так, будто взяты, просто скопированы из разных источников? Кстати, это можно легко проверить. В Google уже есть возможность поиска по картинкам, можно проверить, какому предприятию принадлежат фотографии.

14) Присмотритесь к письмам поставщика. Серьезный поставщик обычно имеет шаблонную подпись с указанием всех реквизитов, адреса, контактных данных и даже логотип компании. Мошенники часто имеют короткую подпись без реквизитов. Также необходимо учитывать, насколько профессионален менеджер, насколько быстро он отвечает на сообщения, доступен ли для связи в режиме реального времени и т.п.

15) Все эти способы дистанционной проверки поставщика очень помогают в работе. Но они не заменяют необходимость посещения производителя. Хотя справедливости ради, уже встречались случаи, когда мошенники договаривались с реально существующей фабрикой и представлялись их владельцами или руководителями. Поэтому, при особо крупных заказах, для снижения рисков, целесообразно проведение полного аудита производителя.

Если вы столкнулись с недобропорядчным китайским поставщиком, то следует обращаться в Министерство коммерции КНР, заполнив эту форму. Кроме того желательно добавить их в этот или вот этот список скаммеров. Денег своих вы скорее всего не вернете таким образом, но хоть таким образом возможно кого-нибудь предостережете от работы с такими мошенниками.

Если есть желание вернуть свои деньги, то обращайтесь в полицию и обращайтесь в суд. Дело это, конечно, не быстрое, потребуется 1, 2 или даже 3 года прежде чем вы сможете увидеть реальный результат в виде постановления суда. Но смогут или нет судебные приставы найти и взыскать имущество должника – это также вопрос открытый, гарантий никто дать не сможет. На различные процедуры и услуги юристам может уйти приличная сумма, 10000-15000 долларов представляется минимальным размером будущих затрат, поэтому этот момент также необходимо учитывать прежде чем решаться на судебные процедуры.

Наша компания предлагает следующие варианты проверки поставщиков:

 

Дистанционный аудит

Выездной аудит

Сбор информации в сети интернет

Выезд на фабрику

Анкетирование по телефону

Анкетирование топ-менеджемента и персонала

Запрос по эл. почте регистрационных документов

Фотоотчет

 

Регистрационные документы

 

Краткая рецензия аудитора

Стоимость от 300 долларов США

Стоимость от 500 долларов США (не считая транспортных расходов)

 

Также предлагаем инспекцию отгрузки от производителя

После того как заказ готов к отгрузке, но не оплачена основная сумма за производство, не спешите, необходимо все тщательно проверить и убедиться в том, что готовый продукт — это именно то, что вы заказывали.

Мы проверим для вас:

- Количество товара

- Модели и артикулы

- Вес и объем товаров

- Комплектацию и качество

 

В случае если у Вас возникла необходимость в наших услугах, с нами можно связаться любым удобным для вас способом. Мы ответим на все интересующие Вас вопросы.